ТЕСТ


ТЕСТ
        (англ. test — проба, испытание, исследование) в психологии, стандартизированные задания, результат выполнения которых позволяет измерять некоторые психофизиологич. и личностные характеристики, а также знания, умения и навыки испытуемого.
        Т. начали применяться в 1864 Дж. Фишером в Великобритании для проверки знаний учащихся. Теоретич. основы тестирования были разработаны англ. психологом Ф. Гальтоном (1883). Термин «Т.» впервые ввёл амер. психолог Дж. Кеттел (1890). Франц. психолог А. Бине применил принцип тестологич. исследований к высшим психич. функциям человека: в его серию Т. (1891) вошли задания на испытание памяти, типа представления, внимания, эстетич. и этич. чувства и т. д. Нем. психолог В. Штерн ввёл коэффициент интеллектуальности (1911).
        В нач. 20 в. начинают разграничиваться психологич. и педагогич. направления в разработке Т. Первый стандартизированный педагогич. Т. был составлен амер. психологом Э. Торндайком. Развитие тестирования было одной из причин, обусловивших проникновение в психологию и педагогику математич. методов. Статистич. методы К. Спирмена (в частности, применение факторного анализа) сыграли большую роль в дальнейшем развитии Т. Прогнозирование развития личности породило особый вид Т., основывающихся гл. обр. на методах глубинной психологии,— проективные Т. (напр., тесты Роршаха). Практич. использование Т. в совр. психологии связано гл. обр. с диагностированием отд. личностных характеристик человека, выражаемых через количеств. показатели. Цатурова И. А., Из истории развития тестов в СССР и за рубежом, Таганрог, 1969; Психологич. диагностика. Сб. ст., М., 1981; Аванесов В. С., Тесты в социологам, исследовании, М., 1982; Gronbасh L. J., Essentials of psychological testing, N. Y., 19602; Anastasi A., Psychological testing, L., 19693.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


ТЕСТ
см. Психологическое тестирование.

Философский энциклопедический словарь. 2010.


ТЕСТ
(англ. test – проба, испытание, исследование) – стандартизованные задания, результат выполнения к-рых соотносится с заранее определенным эталоном оценки психофизиологических и личностных характеристик, а также способов действия человека.
Теоретич. представления, лежащие в основе тестологич. исследований, были впервые разработаны Ф. Гальтоном: применение серии одинаковых испытаний к большому количеству индивидов, статистич. обработка результатов, выделение эталонов оценки. Термин "Т." узаконил Дж. Кеттелл (1890). Предложенная им серия из 50 Т. фактически представляла программу определения психофизиологич. характеристик – измерения чувствительности, скорости реакции и т.д. В работах Бине Т. были впервые применены к высшим психич. функциям – для измерения интеллекта. В. Штерн ввел (1911) термин "интеллектуальный коэффициент" (IQ – Intelligenz quotient), измеряемый при помощи системы Т. Развитие тестирования было одной из причин, обусловивших проникновение в психологию матем. методов, в частности факторного анализа. Наибольшее развитие тестологич. исследования получили в США. В наст. время в этих исследованиях на первый план выдвинулись теоретич. проблемы упорядочивания многообразных систем Т. Одной из попыток в этом направлении является предложенная амер. психологом Дж. Гилфордом многомерная модель интеллекта. В сов. психологии в связи с отождествлением в 30-х гг. тестирования с педологич. теорией и практикой Т. не получили широкого распространения.
Практич. использование системы Т. связано гл. обр. с диагностированием степени наличия тех или иных индивидуальных свойств и качеств.
Системы Т. базируются на самых различных теоретич. представлениях (напр., в США – на базе бихевиоризма, гештальтпсихологии, фрейдизма и др. концепций). Однако создание и использование Т. строится по нек-рой единой схеме, в принципе не зависящей от к.-л. конкретного психологич. направления. Эта схема складывается из ряда этапов. Фактически любой психологич. эксперимент может быть преобразован в систему Т. (так обычно и делается). Для этого он должен быть проверен на большом числе испытуемых, что позволяет (на основе ряда качеств. соображений и статистич. обработки) выработать шкалу оценок по исполнению задания или решению задачи. Эта шкала становится эталоном оценки, к-рый может неоднократно уточняться в последующих массовых испытаниях. Т.о. определяется сфера применения, надежность и др. характеристики вновь созданной системы Т., после чего она начинает использоваться в массовом порядке для диагностирования личностных характеристик или для изучения групп населения в социологии.
Ценность самих Т. (как приема) определяется теоретич. соображениями, лежащими в основе выбора заданий (задач). Общая схема тестологич. исследования предполагает, помимо указ. процедур, возможность охарактеризовать индивида как совокупность определ. образом связанных психофизиологических и личностных характеристик, а также возможность выделить каждую из них в отдельности и исследовать ее как особый фактор, с установлением количеств градаций внутри него.
Одна из наиболее развитых областей применения Т. связана с определением проф. пригодности к специальностям, для к-рых требуется быстрота реакции. Массовое применение получил другой тип тестологич. исследований – определение интеллектуального коэффициента IQ (трактуемого более широко, чем это было первоначально у Штерна). В T. IQ входят как относительно простые задания, выявляющие умение читать, считать и т.д., так и более сложные, при помощи к-рых определяются умение комбинировать, сообразительность, эрудированность и т.д. Общая оценка складывается из суммы очков, набранных за все испытания. При помощи T. IQ в США определяется пригодность к службе в армии (за время второй мировой войны было тестировано ок. 20 млн. чел.). Эти же Т. служат для оценки результатов обучения.
Стремление диагностировать личностные качества – конформизм и нонконформизм, альтруизм, агрессивность и т.п. – породило особый вид Т., основывающихся на фрейдистской методологии, – т.н. проективные Т. (напр., Роршаха). Предполагается, что с их помощью можно диагностировать подсознательное.
В связи с развитием исследований творчества в США был предложен целый ряд Т. на выявление качеств, характеризующих творч. личность. При этом, в частности, обнаружилось, что показания по этим Т. и по IQ не дают высокой корреляции.
Тестологич. исследования применяются не только для изучения личностных качеств, но и как средство анализа различий в группах населения. В этой функции Т. используются социологией. Как в психологии, так и в социологии системы Т. обычно употребляются не изолированно, а в системе др. средств – анкетирования, интервьюирования, клинич. бесед и т.д.
Лит.: Бине ?., Симон Т., Методы измерения умств. одаренности, пер. [с франц.], [X.], 1923; Саймон Б., Англ. школа и интеллектуальные Т., [пер. с англ.], М., 1958; Коган В. М., Роговин М. С., Прожективные методы в совр. заруб. психологии личности и патопсихологии, "Журн. невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова", 1964, т. 64, вып. 4 Гилфорд Дж., Три стороны интеллекта, в кн.: Психология мышления. Сб. пер. с нем. и англ. яз., М., 1965; Секей Л., К проблеме доступности решения задач и магическое тестирование, там же; ?pесс П., Пиаже Ж. [сост.], Экспериментальная психология, пер. с франц., М., 1966, гл. 2 и 4; Яpошевский М. Г., История психологии, М., 1966; Cattell R. В., Description and measurement of personality, L., 1947; ?ysenсk ?. J., The scientific study of personality, L., [1952]; ?iсhоt P., Les tests mentaux, [2 ed.], P.. [1956]; Сronbасh L. J., Essentials of psychological testing, 2 ed., N. Y., 1960.
H. Алексеев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Синонимы:
    автотест, алкотест, велоэрготест, вибротест, видеотест, диагностика, допинг-тест, задание, задача, испытание, микротест, мира, онкотест, опробывание, стресс-тест, телетест, транстест, туберкулинодиагностика, экспресс-тест


Просмотров: 1320
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ”
  • “ПОЗНАНИЕ И ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Очерки по психологии исследования”
  • «НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • Бине тест
  • Бине-Симона тест
  • БИНЕ—СИМОНА ТЕСТ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (как методологическая проблема психологии)
  • Измерения В Психологии
  • измерения в психологии
  • Как делать вещи при помощи слов
  • Комитет по профессиональной психологии (США) (American Board Of Professional Psychology)
  • Комплекс испытаний для получения водительских прав (driver's license testing)
  • Кондаков И.М. Методика Для Изучения
  • Методы тестирования (testing methods)
  • Новый органон, или Истинные указания для истолкования природы
  • НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ
  • Познание и заблуждение. Очерки по психологии исследования
  • ПРОМИТТОР Планета, к которой может быть определена дирекция сигнификатора, в результате чего образуется аспект между прогрессивным положением сигнификатора и положением при рождении промиттора, обещающий определенные события или условия, соответствую
  • Психологическое тестирование: проблемы выживания (psychological testing: its survival problems)
  • ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ
  • Смещение результатов тестирования, связанное с расовыми (этническими) различиями (race bias in testing)
  • Такие подростки, как правило, зависимы от своих родителей и для них характерны социальная и психологическая незрелость и социальная изоляция.
  • Тест Бине - Симона
  • тест Бине-Симона
  • ТЕСТ БИНЕ—СИМОНА
  • тест интеллекта
  • Тесты для отбора кандидатов (selection tests)
  • ФИГУРА Фигура, также карта, схема, тема, зеркало небес, гороскоп - условное изображение состояния неба (т. е. астрологически значимых астрономических факторов) в данный момент времени. Наиболее значимые в большинстве систем факторы, так или иначе отр
  • ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СЕБЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЭТИКИ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь