Запретная тема про мат

Автор статьи: Светлана Петрова

Запретная тема про мат

По одной версии, исходный смысл слова «мат»- «голос- дошел до наших дней в словосочетаниях типа « кричать благим матом».

Отношение к мату разное.

Одним нравится. Другим не нравится. Одни не слышат потока бранных слов. Другие возмущаются распущенностью одного произнесенного слова…

У меня есть знакомые. Они очень негативно относятся к мату, ненавидят его. Хотя изредка употребляют, сама слышала. Но….они пилят и пилят друг друга в своих отношениях уже много лет.…У одного из них гипертония, у другого онкология. Статья не о пропаганде ненормативной лексики. Это просто взгляд с другой стороны…

Столько нападок на ненормативную лексику.

Когда, приезжаешь вечером в гостиницу, идет дождь, все серо и блекло. Просыпаешься утром и из окна взору открываются огромные чудесные белоснежные горы. Можно сказать: Ах! А можно и по - другому…

Когда, едешь в машине, отъезжаешь далеко от города, а тебе звонят и говорят, что твоя мать погибла, сгорела…а кто мог ее спасти, этого не сделал…Можно сказать: Ах! А можно и по - другому…

Когда прилетаешь в аэропорт и люди как- то странно себя ведут и сама атмосфера в аэропорте какая - то странная.…А потом выясняется, что самолет, на который тебя приглашали полететь, но ты немного опоздала, разбился на взлете…Можно сказать: Ах! А можно и по - другому….

Если ты едешь по дороге,  по многим дорогам… едешь, а потом как ударишься в яму колесом…  еще, когда таких ям много…Можно сказать: Ах! А можно и по-другому…

Или можно купить Жигули, и, когда он с первого раза не заведется, сказать: О, какой прекрасный автомобиль, заведись, пожалуйста!



 

Но не всё так однозначно. Леонид Китаев-Смык, известный психофизиолог, член Всемирной экологической академии,  занимается много лет проблемой стресса и мата. К его удивлению, он обнаружил, что мат снимал стресс у тех, кто использовал нецензурные выражения.

Но совсем без мата общество существовать тоже не может. По словам Бориса Хасана, профессора СФУ, доктора психологических наук, ненормативная лексика - это элемент нашей культуры. В каждой языковой культуре есть крепкие выражения.

Но вот понимание их уместности - это показатель развитости человека.

Поводом к такому заявлению послужил эксперимент. Учёные привлекли к нему студентов, которых заставляли погружать руки в ледяную воду. Сначала им разрешили при этом материться, а потом просили переживать неприятные ощущения «воспитанно». Выяснилось, что в первом случае студенты могли держать руки в холодной воде гораздо дольше. Ругань в четыре раза (!) повышала болевой порог испытуемых. Исследователи объясняют это тем, что мат задевает зоны мозга, ответственные за эмоции. Вот почему никто не скажет «Как больно!», попав молотком по пальцу, - лучше выругаться, как следует.

«Конечно, на ДНК мат вряд ли влияет. Но то, что мат - эмоциональная, экспрессивная лексика, необходимая человеку во время стресса, в экстремальных ситуациях, чтобы быстрее реагировать, - это факт, - говорит Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, завкафедрой криминальной психологии МГППУ. - В такие моменты мат - действительно единственный способ донести информацию быстро и понятно. Например, неслучайно в расшифровках чёрных ящиков после авиакатастроф слышно, что лётчики используют в основном ненормативную лексику - ведь они находятся в экстремальной ситуации.

«Чистый», безусловный мат также отнюдь не всегда является оскорблением. Его конкретная функция зависит от  контекста ситуации.

 Он способен выражать

-непонимание

- уточнение

-принуждение

-удивление

- сожаление

- радость

- восхищение

 

 

Классики использовали мат, например Есенин, Лермонтов, Некрасов, Маяковский, Пушкин А.С. в «Телеге жизни». Бунин И.А. и  когда ему было присвоено звание почетного академика, в благодарность, подарил Академии» словарь матерных слов».

 

Изучать или не изучать такое явление как инвективная лексика? Необходимо это или нет? Но, ситуация осложняется тем, что каждый исследователь находится, в той или иной мере, под воздействием табу, которое и делает определенные слова неудобопроизносимыми, даже в научной дискуссии. А, зафиксированные в научных текстах «объекты исследования», привлекают внимание не только тех читателей, для которых написано, но… любителей «клубнички» с одной стороны» и недалеких  морализаторов с другой, и провоцируют их неадекватную реакцию.

 

Серьезные исследования брани относятся только ко второй половине ХХ столетия.

Глубокая архаичность матерной брани сегодня общепризнанна среди серьезных исследователей.

 

В.И. Жельвис приводит  убедительные доказательства того, что мат лежит в самых древних, архаичных словах языка, если не сказать образует их.

Современный мат- это лишь осколки языка тех времен, когда человек жил по соседству с богами и духами, когда все вокруг было пронизано магией. Слова бранные многозначные и многосмысленные. Самый большой словарь мата Плуцера-Сарно информирует о 19 значений, 9 подзначений, 9 оттенков подзначения, 23 оттенка, 1000 фразеологические связанных значений употребления слова на букву х.



Тщательность и объемность этого труда доказывает многозначность и поливалентность названного термина.

Чеурин, специалист, по выживанию в экстремальных условиях, утверждает не просто уместность, но необходимость употребления ее в экстремальных условиях, связанных с крайним напряжением физических и духовных сил, ситуациях.

Вовремя сказанное «экспрессивное  русское слово» поможет выжить человеку, уже теряющему волю к спасению. Но… для использования этого ресурса, необходимо исключить его профанизацию-неуместное и не оправданное ситуацией использование.



Священная матерная брань употреблялась « при обрядах, связанных с инициацией, ритуалом обучения молодых и особенно свадьбами. И применялась она исключительно для привлечения «родовой силы» во вполне конкретное время, на масленицу, не праздник ивана купалы и в строго определенные моменты, к примеру, на свадьбах. Во все остальное время ее применение было строго табуировано, так как вызов родовой силы не ко времени и не к месту мог подорвать психофизическое здоровье.



В.И.Жельвис  выделяет следующие функции инвективной лексики:

-средство получения психологической разрядки

-понижение социального статуса оппонента

-дружеское подтрунивание

-подбадривание

-средство вербального поединка

-установление контакта, путем поношения третьего лица

-установление контакта между равными по возрасту и статусы людьми

-самоуничижение

-презентация себя как человека без предрассудков

-средство публичного увеселения

-ассенизационная, благодаря ней, другие слова остаются чистыми

-средство вербальной агрессии-провокация к действию

-инвектива как бунт

-инвектива как искусство

-патологическое сквернословие, как остаточная коммуникация

-лечение нервных расстройств

-средство половой идентификации

-передача оппонента во власть злых сил-посылы, проклятия

-парадоксальная презентация своей элитарности

-средство привлечения к себе внимания

-защитная-средство скрыть свою слабость, страх, уязвимость

-эсхрологическая-ритуальное осмеяние с оградительными целями

-символ сочувствия угнетенным классам

Автор подчеркивает, что это не окончательный перечень.



 

В терапии:

В некоторых случаях вполне уместно поощрить клиента к употреблению инвектив в ряде конфликтных ситуаций Особенно таких, где конфликт неявен и клиент чувствует себя объектом манипуляции, но не силах из этой ситуации выйти без ущерба. Если, например, пользуясь « неумением говорить «нет», точнее, запретом на отказ, коллеги по работе эксплуатируют глубинное чувство вины клиента и вынуждают выполнять чужую работу.

Короткая инвектива здесь может быть значительно эффективней долгих интеллигентских разборок, слез, жалоб. Понятно, что «постановка» агрессивной экспрессии мгновенно активирует все запреты и травматичный опыт клиента. То есть, по сути, терапевту предстоит выдержать все недоданное вовремя милым коллегам и всем иным обидчикам нашего клиента - наконец-то!

Запрет на малейшее проявление агрессии может оказаться связанным с фантазией о чудовищной разрушительности собственной агрессии, которая, раз проявившись, уничтожит весь хрупкий мир.

Запрет на называние чего-либо всегда связан с запретом на переживание. Само по себе авторитетное разрешение на употребление инвективной лексики мало что значит без поддержки в проживании последующего аффекта. За ним - разрешение на самостоятельную жизнь, на свои собственные чувства, в том числе и негативные. А терапевт часто становится первым атакованным объектом…

Клиент может обесценивать: « Вы казались мне культурным человеком, практически святым, и вдруг, фу, предлагаете такое…» В такой ситуации важно не сорваться в оправдание себя, не сорваться в браваду демонстрации своей раскрепощенности. Важно выяснить, зачем клиент отвергает такое решение его проблем. В ряде случаев, для клиента очень важно сделать чужими, некоторые интроекты, симптомы, драйвы самого клиента. Симптом локализуется и персонифицируется.

 

 

Да слова шокируют, слова, творившие первозданный мир. Их шокирующая сила даже в современном мире ощущается, потому что они способны нарушить равновесие мироздания…

Русская ненормативная лексика - особая часть нашей культуры. Табуирование не приведет к искоренению. Язык должен свободно существовать в культуре, пусть даже тот, что, по мнению многих, загрязняет речь. Мат – это не инструмент обывателя и ограниченного человека. Это слог того, кто остро чувствует и переживает.

Конечно, идеальных людей нет. Более того «нет человека праведного на земле, который делал бы доброе дело и не грешил бы» (Еккл.7: 20). Люди склонны к плохому, тёмная сторона есть каждом.



Психолог Петрова Светлана



Просмотров: 154
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Человек, который все время ругается, напоминает авто мат
  • Что можно сказать по голосу человека и как полюбить свой голос
  • Речь и психика: что можно сказать о человеке по его манере говорить?
  • Матершина. Никто не любит мат но все матерятся. Как разрешить этот парадокс?
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Что нам мешает сказать «нет» и как это изменить
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Мат, брань, сквернословие, ругань
  • Все, что можно сказать о Депрессии. Цикл статей. Часть 2.
  • Все, что можно сказать о Депрессии. Цикл статей. Часть 1.
  • Как избавиться от вагинизма? Что такое вагинизм и как его можно вылечить? Решение сексуальных проблем
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Если вы можете сказать эти слова своему любимому человеку, значит вы действительно его любите
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Не хочу больше жить! Или что можно сказать отчаявшемуся человеку.
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что такое невроз и как его можно вылечить?
  • Статья для тех, кто чувствует что его жизнь - серая и скучная, и очень хочет новизны
  • Как реагировать на мат ребенка?
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Что такое Воля и зачем она нам нужна? Что делать, когда сил нет!
  • Она жила, не ведая, что можно по-другому… «Как?» — спросите вы. Об этом чуть позже…
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь