|
Запретная тема про матАвтор статьи: Светлана Петрова
По одной версии, исходный смысл слова «мат»- «голос- дошел до наших дней в словосочетаниях типа « кричать благим матом». Отношение к мату разное. Одним нравится. Другим не нравится. Одни не слышат потока бранных слов. Другие возмущаются распущенностью одного произнесенного слова… У меня есть знакомые. Они очень негативно относятся к мату, ненавидят его. Хотя изредка употребляют, сама слышала. Но….они пилят и пилят друг друга в своих отношениях уже много лет.…У одного из них гипертония, у другого онкология. Статья не о пропаганде ненормативной лексики. Это просто взгляд с другой стороны… Столько нападок на ненормативную лексику. Когда, приезжаешь вечером в гостиницу, идет дождь, все серо и блекло. Просыпаешься утром и из окна взору открываются огромные чудесные белоснежные горы. Можно сказать: Ах! А можно и по - другому… Когда, едешь в машине, отъезжаешь далеко от города, а тебе звонят и говорят, что твоя мать погибла, сгорела…а кто мог ее спасти, этого не сделал…Можно сказать: Ах! А можно и по - другому… Когда прилетаешь в аэропорт и люди как- то странно себя ведут и сама атмосфера в аэропорте какая - то странная.…А потом выясняется, что самолет, на который тебя приглашали полететь, но ты немного опоздала, разбился на взлете…Можно сказать: Ах! А можно и по - другому…. Если ты едешь по дороге, по многим дорогам… едешь, а потом как ударишься в яму колесом… еще, когда таких ям много…Можно сказать: Ах! А можно и по-другому… Или можно купить Жигули, и, когда он с первого раза не заведется, сказать: О, какой прекрасный автомобиль, заведись, пожалуйста!
Но не всё так однозначно. Леонид Китаев-Смык, известный психофизиолог, член Всемирной экологической академии, занимается много лет проблемой стресса и мата. К его удивлению, он обнаружил, что мат снимал стресс у тех, кто использовал нецензурные выражения. Но совсем без мата общество существовать тоже не может. По словам Бориса Хасана, профессора СФУ, доктора психологических наук, ненормативная лексика - это элемент нашей культуры. В каждой языковой культуре есть крепкие выражения. Но вот понимание их уместности - это показатель развитости человека. Поводом к такому заявлению послужил эксперимент. Учёные привлекли к нему студентов, которых заставляли погружать руки в ледяную воду. Сначала им разрешили при этом материться, а потом просили переживать неприятные ощущения «воспитанно». Выяснилось, что в первом случае студенты могли держать руки в холодной воде гораздо дольше. Ругань в четыре раза (!) повышала болевой порог испытуемых. Исследователи объясняют это тем, что мат задевает зоны мозга, ответственные за эмоции. Вот почему никто не скажет «Как больно!», попав молотком по пальцу, - лучше выругаться, как следует. «Конечно, на ДНК мат вряд ли влияет. Но то, что мат - эмоциональная, экспрессивная лексика, необходимая человеку во время стресса, в экстремальных ситуациях, чтобы быстрее реагировать, - это факт, - говорит Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, завкафедрой криминальной психологии МГППУ. - В такие моменты мат - действительно единственный способ донести информацию быстро и понятно. Например, неслучайно в расшифровках чёрных ящиков после авиакатастроф слышно, что лётчики используют в основном ненормативную лексику - ведь они находятся в экстремальной ситуации. «Чистый», безусловный мат также отнюдь не всегда является оскорблением. Его конкретная функция зависит от контекста ситуации. Он способен выражать -непонимание - уточнение -принуждение -удивление - сожаление - радость - восхищение
Классики использовали мат, например Есенин, Лермонтов, Некрасов, Маяковский, Пушкин А.С. в «Телеге жизни». Бунин И.А. и когда ему было присвоено звание почетного академика, в благодарность, подарил Академии» словарь матерных слов».
Изучать или не изучать такое явление как инвективная лексика? Необходимо это или нет? Но, ситуация осложняется тем, что каждый исследователь находится, в той или иной мере, под воздействием табу, которое и делает определенные слова неудобопроизносимыми, даже в научной дискуссии. А, зафиксированные в научных текстах «объекты исследования», привлекают внимание не только тех читателей, для которых написано, но… любителей «клубнички» с одной стороны» и недалеких морализаторов с другой, и провоцируют их неадекватную реакцию.
Серьезные исследования брани относятся только ко второй половине ХХ столетия. Глубокая архаичность матерной брани сегодня общепризнанна среди серьезных исследователей. Современный мат- это лишь осколки языка тех времен, когда человек жил по соседству с богами и духами, когда все вокруг было пронизано магией. Слова бранные многозначные и многосмысленные. Самый большой словарь мата Плуцера-Сарно информирует о 19 значений, 9 подзначений, 9 оттенков подзначения, 23 оттенка, 1000 фразеологические связанных значений употребления слова на букву х. Тщательность и объемность этого труда доказывает многозначность и поливалентность названного термина. Чеурин, специалист, по выживанию в экстремальных условиях, утверждает не просто уместность, но необходимость употребления ее в экстремальных условиях, связанных с крайним напряжением физических и духовных сил, ситуациях. Вовремя сказанное «экспрессивное русское слово» поможет выжить человеку, уже теряющему волю к спасению. Но… для использования этого ресурса, необходимо исключить его профанизацию-неуместное и не оправданное ситуацией использование. Священная матерная брань употреблялась « при обрядах, связанных с инициацией, ритуалом обучения молодых и особенно свадьбами. И применялась она исключительно для привлечения «родовой силы» во вполне конкретное время, на масленицу, не праздник ивана купалы и в строго определенные моменты, к примеру, на свадьбах. Во все остальное время ее применение было строго табуировано, так как вызов родовой силы не ко времени и не к месту мог подорвать психофизическое здоровье. В.И.Жельвис выделяет следующие функции инвективной лексики: -средство получения психологической разрядки -понижение социального статуса оппонента -дружеское подтрунивание -подбадривание -средство вербального поединка -установление контакта, путем поношения третьего лица -установление контакта между равными по возрасту и статусы людьми -самоуничижение -презентация себя как человека без предрассудков -средство публичного увеселения -ассенизационная, благодаря ней, другие слова остаются чистыми -средство вербальной агрессии-провокация к действию -инвектива как бунт -инвектива как искусство -патологическое сквернословие, как остаточная коммуникация -лечение нервных расстройств -средство половой идентификации -передача оппонента во власть злых сил-посылы, проклятия -парадоксальная презентация своей элитарности -средство привлечения к себе внимания -защитная-средство скрыть свою слабость, страх, уязвимость -эсхрологическая-ритуальное осмеяние с оградительными целями -символ сочувствия угнетенным классам Автор подчеркивает, что это не окончательный перечень.
В терапии: В некоторых случаях вполне уместно поощрить клиента к употреблению инвектив в ряде конфликтных ситуаций Особенно таких, где конфликт неявен и клиент чувствует себя объектом манипуляции, но не силах из этой ситуации выйти без ущерба. Если, например, пользуясь « неумением говорить «нет», точнее, запретом на отказ, коллеги по работе эксплуатируют глубинное чувство вины клиента и вынуждают выполнять чужую работу. Короткая инвектива здесь может быть значительно эффективней долгих интеллигентских разборок, слез, жалоб. Понятно, что «постановка» агрессивной экспрессии мгновенно активирует все запреты и травматичный опыт клиента. То есть, по сути, терапевту предстоит выдержать все недоданное вовремя милым коллегам и всем иным обидчикам нашего клиента - наконец-то! Запрет на малейшее проявление агрессии может оказаться связанным с фантазией о чудовищной разрушительности собственной агрессии, которая, раз проявившись, уничтожит весь хрупкий мир. Запрет на называние чего-либо всегда связан с запретом на переживание. Само по себе авторитетное разрешение на употребление инвективной лексики мало что значит без поддержки в проживании последующего аффекта. За ним - разрешение на самостоятельную жизнь, на свои собственные чувства, в том числе и негативные. А терапевт часто становится первым атакованным объектом… Клиент может обесценивать: « Вы казались мне культурным человеком, практически святым, и вдруг, фу, предлагаете такое…» В такой ситуации важно не сорваться в оправдание себя, не сорваться в браваду демонстрации своей раскрепощенности. Важно выяснить, зачем клиент отвергает такое решение его проблем. В ряде случаев, для клиента очень важно сделать чужими, некоторые интроекты, симптомы, драйвы самого клиента. Симптом локализуется и персонифицируется.
Да слова шокируют, слова, творившие первозданный мир. Их шокирующая сила даже в современном мире ощущается, потому что они способны нарушить равновесие мироздания… Русская ненормативная лексика - особая часть нашей культуры. Табуирование не приведет к искоренению. Язык должен свободно существовать в культуре, пусть даже тот, что, по мнению многих, загрязняет речь. Мат – это не инструмент обывателя и ограниченного человека. Это слог того, кто остро чувствует и переживает. Конечно, идеальных людей нет. Более того «нет человека праведного на земле, который делал бы доброе дело и не грешил бы» (Еккл.7: 20). Люди склонны к плохому, тёмная сторона есть каждом. Психолог Петрова Светлана Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|