ПТСР

ПТСР - Посттравматическая стрессовая реакция 

– это переживания особого рода, вызванные травмой, которые возникают во время или непосредственно после экстремальной ситуации, направленные на устранение или ослабление влияния травмы. 

Под травмированной личностью мы будем иметь в виду такую личность, которая не просто сформировалась под воздействием травматического стресса, когда-то пережитого, но которая стала считать позитивными патологические изменения, происшедшие с ней, находить определенные психологические выгоды в этом, иногда даже гордиться этим. 

Травматическая личность - это более или менее устойчивый набор узнаваемых черт, формирующихся под воздействием травмы, если человек не смог или не захотел проанализировать, что все-таки с ним произошло, место одних, разрушенных базовых иллюзии построил другие. (Е.Черепанова).

Основные черты, которые приобретает травматическая личность 
1. Романтизм, причем в самом плохом значении этого слова. Такие люди знают, в чем счастье человечества, и ради этого готовы пожертвовать всеми, кто имеет другие представления о счастье. 
2. Преобладание групповых ценностей над индивидуальными. Для человека жизнь группы становится важнее, чем жизнь отдельного индивида. Следовательно, ради счастья группы, ради ее блага можно пожертвовать жизнью одного или другого человека, а также и своей собственной. 
3. Стремление к саморазрушению, образующее вместе с предыдущим качеством комплекс, который можно было бы обозначить как "счастье принести себя в жертву ради групповых интересов". Такое представление на самом деле имеет прямую связь с базовой иллюзией бессмертия и в какой-то степени является ее продолжением: моя смерть не важна, если дело группы живет и побеждает. Идея, что человек жив, пока жива группа, с которой он отождествляется, психологически иногда бывает очень убедительной. Именно поэтому люди с такой радостью гибнут за общественные идеалы, т.е. они как бы обретают бессмертие. 
4. Иллюзия справедливости устройства мира. Некоторые: люди считают, что все зло обязательно бывает наказано, а добро восторжествует. Это, как правило, слишком честные, благородные, принципиальные; справедливые люди. Правда, их честность и благородство относятся только к членам своего сообщества, а ради, принципа они готовы пожертвовать своей жизнью, жизнью своих близких, чужой жизнью. Девиз "не поступись принципами" очень характерен для травматической личности. 
5. Иллюзия простоты устройства мира. Согласно ей, мир поделился на две части: "наши" и "не наши" По отношению к "нашим" применимы и честность, и благородство. "Не наши" должны быть уничтожены, так как (еще один принцип травматической личности) кто не с нами, тот против нас. Весь мир оценивается в зависимости от того, по "какую сторону баррикад" он располагается. Для них все окрашено или в черный, или в белый цвет. Третьего не дано. 

Травмированный человек может играть в обществе разные роли. Часто это роли, которые называются: Жертва, Спасатель, Преследователь. Роли не всегда прямо совпадают с тем, что реально делает человек или что он реально пережил. Так, роль Жертвы может играть человек, который действительно был пострадавшим, человек, который на самом деле вполне благополучен. Человек действительно может работать спасателем, а может и играть роль Спасателя, лишь симулируя эту деятельность. 

Пострадавший - это человек, с которым произошел трагический эпизод. 
Жертвой становится такой пострадавший, который начинает получать психологические (а иногда и материальные) выгоды от того, что он пострадал. 
До недавнего времени диагноз ПТСР как самостоятельная нозологическая форма в группе тревожных расстройств существовал только в США. В 1995 г. это расстройство и его диагностические критерии из DSM были введены в МКБ-10. 
В основе этиологии ПТС лежит психическая травма. Посттравматический стресс - это реакция организма на событие (события), которые выходят за границы нормального человеческого опыта. Более кратко это определение звучит следующим образом: Посттравматический стресс есть нормальная реакция на ненормальную ситуацию (ненормальные обстоятельства). 
Ситуации, приводящие к ПТСР: 
А. Природные 
а) климатические (ураганы, смерчи, наводнения); 
б) сейсмические (землетрясения, извержения вулканов) 
Б. Вызванные человеком. несчастные случаи: а) на транспорте (дорожном, железнодорожном, водном, авиа); 
б) в промышленности; в) взрывы (химические, на шахтах, военных складах); 
г) пожары (ожоги, удушение дымом); д) биологические (вирусные, бактериологические, токсемии); 
е) химические (токсические газы, жидкости, твердые вещества); ж) ядерные (радиация, радиоактивное загрязнение). 
умышленные: а) терроризм; б) бунты, мятежи, социальные волнения; в) войны. 
 
Типы травматических ситуаций 
Тип 1. Краткосрочное, неожиданное травматическое событие (сексуальное насилие, естественные катастрофы, ДТП). 
Единичное воздействие, несущее угрозу и требующее превосходящих возможности индивида механизмов совладания. 
Событие оставляет неизгладимый след в психике индивида (индивид часто видит сны, в которых присутствуют те или иные аспекты события), следы в памяти носят яркий и конкретный характер. С большой степенью вероятности проявляется классическое повторное переживание травматического опыта. Быстрое восстановление нормального функционирования редко и маловероятно. 
Тип 2. Постоянное и повторяющееся воздействие травматического стрессора — серийная травматизация или пролонгированное травматическое событие Примеры: повторяющееся физическое или сексуальное насилие, боевые действия. 
Вариативность, множественность, пролонгированность, повторяемость травматического события или ситуации, предсказуемость. Наиболее вероятно, ситуация создается по умыслу. 
Сначала переживается как травма типа 1, но по мере того как травматическое событие повторяется, жертва переживает страх повторения травмы. Чувство беспомощности в предотвращении травмы. 
Для воспоминаний о такого рода событии характерна их неясность и неоднородность в силу диссоциативного процесса; со временем диссоциация может стать одним из основных способов совладания с травматической ситуацией. 
Результатом воздействия травмы типа 2 может стать изменение “Я”-концепции и образа мира индивида, что может сопровождаться чувствами вины, стыда и снижением самооценки. 
Высокая вероятность возникновения долгосрочных проблем личностного и интерперсонального характера, что проявляется в отстраненности от других, в сужении и нарушении лабильности и модуляции аффекта. 
Диссоциация, отрицание, отстраненность, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами может иметь место в качестве попытки защиты от непереносимых переживаний. 
Приводит к тому, что иногда обозначают как комплексный ПТСР, или расстройство, обусловленное воздействием экстремального стрессора. 
Посттравматическое стрессовое расстройство – это ряд изменений, связанных с воспоминанием о травме, происходящих в следующих сферах: эмоциональной, познавательной, физической, поведенческой. 

Основные симптомы ПТСР: Симптомы повторного переживания, Симптомы избегания, повышенной возбудимости.


Симптомы повторного переживания.
• Повторяющиеся, навязчивые, негативные воспоминания о событии. 
• Повторяющиеся, негативные сны, связанные с событием. 
• Внезапные поступки и чувства, вызванные «возвратом»(внезапным провалом) в психотравмирующие событие 
• Интенсивный психологический стресс при событиях, напоминающих или символизирующих травму. 
Симптомы избегания.
• Избегание мыслей, чувств и деятельности, связанных с событием 
• Невозможность воспоминания деталей события 
• Снижение интереса к деятельности, ранее вызывавшей у человека интерес 
• Чувство отстраненности, отчуждения от других людей 
• Обеднение чувств, отсутствие положительных эмоций 
• Отсутствие планов на будущее 
Симптомы повышенной возбудимости 
• Трудности засыпания, бессонница 
• Раздражительность 
• Сверхбдительность 
• Взрывные реакции 
• Трудности при концентрации внимания 
• Физиологические реакции на события, символизирующие или напоминающие травму 
Стадии развития ПТСР 
• Острая - от момента события до 6 недель. 
• Хроническая – от 6 недель до 6 месяцев. 
• Отсроченная – от 6 месяцев до нескольких лет. 
Четыре стратегии терапии, к которым могут быть сведены фактически все формы терапии посттравматических стрессовых расстройств: 1. Поддержка адаптивных навыков Я. Существует множество Я-поддерживающих аспектов терапии посттравматических стрессовых расстройств. Одним из наиболее важных являются позитивные терапевтические взаимоотношения. Необходимо обеспечить развитие терапевтического альянса, особенно если пациенту придется столкнуться с мучительными воспоминаниями и переживаниями. Разумное объяснение предстоящих терапевтических вмешательств дает пациентам чувство контроля над ситуацией, необходимое для поддержки нормального функционирования .2.Формирование позитивного отношения к симптомам. Лица, страдающие посттравматическими стрессовыми расстройствами, по определению, пережили событие, выходящее за рамки нормального человеческого опыта. Они испытывают реакции, которые им непонятны. Многие терапевтические системы явно или неявно помогают пациентам признать, что их реакции, учитывая экстремальные обстоятельства, нормальны. 
Эти стратегии имеют две основные цели: 1. Предотвращение дальнейшей травматизации пациентов этими симптомами (другими словами, помощь в подавлении негативного цикла развития отклонения); 
2. Создание для пациентов такой атмосферы, когда они имели бы возможность использовать свои собственные ресурсы; 
Терапевтические вмешательства, сосредоточенные на формировании позитивного отношения к симптомам, изменения атрибуции смысла. 
3.Снижение избегания. 1. избегание аффектов или чувств: 
2. избегание воспоминаний о травмировавшем событии (амнезия): 
3. поведенческое избегание (фобические реакции); 
4. избегание обсуждения произошедшего. 
Тенденция к избеганию столкновения с травмой и всем, что с ней связано, должна быть нейтрализована по двум причинам: во-первых, пациенты не могут переработать травматический опыт сами, в связи с тем, что они избегают все, связанное с ним, и поэтому этот опыт продолжает оставаться болезненным. Во-вторых, избегание само по себе становится проблемой, которая в дальнейшем обостряет ситуацию. Например , избегание может стать более генерализованным, оно может привести к нарушению общения с членами семьи и т. д. 
4.Изменение атрибуции смысла. Поскольку атрибуция смысла травматической ситуации и реакций пациента на нее является составной частью расстройства, одна из терапевтических стратегий должна изменить смысл , придаваемый травматической ситуации и ее последствиям. 
Frederick определил еще одно атрибутивное изменение как обязательное условие эффективного разрешения посттравматических стрессовых расстройств выработать ощущение “контроля над травмой”. Можно охарактеризовать это ощущение как общую конечную цель, к которой стремятся все терапевтические вмешательства.

 



Просмотров: 600
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Что нужно знать, если вы пережили теракт или катастрофу.Нормальные реакции на ненормальные события
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Какова ваша "легенда"? Или что на самом деле управляет вашей жизнью
  • "Хорошая жена может наскучить. Хороший муж может встать поперек горла". Это как?
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • Что может женщина или "практическая магия"
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Люди "Жадюги" или человек, как ресурс!
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Как распознать сигнал о стрессе? или Что такое "alarm-реакция"?
  • "Травмы и насилие" или "как защитить себя"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Хватит это терпеть или жизнь "Все плохо"
  • Встать на свое место, потерять свое место или "выйти из себя". Как это бывает в жизни.
  • Что питает наши "грабли" или две стороны одно медали
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь